Меню
Меню для ресторанов, кафе
Изначально меню появилось в Древнем Китае, в котором к тому времени (около 1000 лет назад) уже была бумага. До Европы меню добралось где-то в 18-м веке, когда рестораторы начали предоставлять клиентам выбор конкретного блюда под заказ вместо общего стола.
Базовые разделы меню: основные блюда, десерты, напитки и „a la carte“, который включает разного рода соусы и прочие дополнения в этом же духе.
Печатаются меню для кафе, баров и ресторанов в совершенно разных вариациях: и распечатанные на одном листе бумаги, и виде небольшого каталога; в кожаных переплетах и декорации – в зависимости от уровня заведения и само собой статуса клиентов, которые его посещают.
Наиболее популярными являются бумажные меню, которые чаще всего печатают на дизайнерских картонах, с использованием тиснения или золочения и прочих способов послепечатной обработки. Некоторые рестораны используют в своих меню только текст, но есть и такие, которые рядом с текстом и ценой прилагают иллюстрацию – чтобы у клиента было визуальное представлении блюда, которое он заказывает.